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Delícias do Brasil e de Portugal se encontram na Barra de São Miguel

7ª edição do Portugal em Cena e FliBarra acontecem na Praça de Eventos, das 17h às 22 horas, até o próximo domingo (13)
São 18 operações entre comidinhas e bebidas, além de shows, palestras e homenagens (fotos: Severino Carvalho)

O acarajé e o bolinho de bacalhau. O vinho e a cachaça. O Pastel de Belém e a cocada. O fado e o baião. Portugal e um Brasil bem nordestino se encontram logo ali, na Barra de São Miguel, Litoral Sul de Alagoas, na 7ª edição do Portugal em Cena.

O evento cultural e gastronômico foi aberto na terça-feira (8) e segue até o domingo (13), junto com o FliBarra — Festival Literário.

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O presidente da Associação das Empresas da Barra de São Miguel (Aembar), Djacyr Soares, afirma que o evento gastronômico e cultural eleva a ocupação hoteleira do destino turístico. Prova disso é que os leitos de hotéis e pousadas para este final de semana estão praticamente lotados.

“A gente percebe um aumento, um incremento na ocupação. É claro que o evento acontece no final de semana e coincide com o feriado (Padroeira do Brasil), mas a gente nota que nos outros eventos como este, na baixa estação, houve um incremento de mais de 20% no percentual de ocupação da hotelaria”, revela Djacir Soares.

Festa Literária, FliBarra está em sua 5ª edição

O evento acontece na Praça de Eventos, das 17h às 22 horas. No local, o público pode saborear pratos típicos a preços acessíveis, variando de R$ 10 a R$ 25. São 18 operações entre comidinhas e bebidas, além de shows, palestras e homenagens, já que o evento também abriga a Festa Literária da Barra de São Miguel.

“A UNESCO considerou as festas literárias como uma das maiores incentivadoras da leitura. Então, a nossa festa literária aqui também tem como maior objetivo o incentivo à leitura. A ideia é incentivar principalmente os estudantes”, diz o curador da 5ª FliBarra, Carlito Lima.

Gastronomia

O Engenho da Barra oferece o vinagrete de polvo e camarão com chips de macaxeira. Custa R$ 20 e pode ser acompanhado por uma boa dose de cachaça da casa, sugere o chef Gabriel Andrade.

O vinagrete de polvo e camarão com chips de macaxeira, do Engenho da Barra

“Nosso vinagrete de camarão e polvo é uma das nossas entradas lá no restaurante Engenho da Barra. Ele é finalizado com um toque de mostarda no final. Todos os legumes são cortados à faca e vem acompanhado do chip de macaxeira. A ideia desse prato é exaltar o polvo da nossa região e o camarão, acompanhados da macaxeira, típica do Nordeste; então fazemos aquela junção do mar e da terra”, explica Gabriel.

No estande do Sal Azul, especializado em comida praiana, três pratos se destacam: o Camarão com Banana, o Arroz de Polvo e Moelinhas à Portuguesa. O chef Bernardo Rodrigues apresenta mais detalhes sobre as iguarias.

As Moelinhas à Portuguesa (destaque), o Arroz de Polvo e o Camarão com Banana, do Sal Azul

“Estas são as Moelinhas à Portuguesa. A gente incorporou alguns elementos da culinária portuguesa nos miúdos, que eles comem bastante. O prato é acompanhado também com a torradinha de alho. A gente trouxe também um arroz de polvo com cortes de porco; tem linguiça artesanal, picanha suína e um toque de limão siciliano. Já o camarão com banana é um clássico, né?”.

A 7ª edição do Portugal em Cena é uma realização da Aembar com apoio da Secretaria Municipal de Turismo da Barra de São Miguel, e conta com a curadoria da jornalista Nide Lins.