Pães, bolos, geleias, bolachas, chips e até granola com sementes. Em comum, duas matérias-primas: abóbora ou inhame roxo, tradicionais na dieta nordestina.
As diversas receitas foram criadas por pesquisadoras do Instituto Federal de Alagoas (Ifal) em Marechal Deodoro, do curso técnico em Cozinha, para potencializar o cultivo realizado por agricultores no município de Estrela de Alagoas, no Agreste do estado.
O projeto é uma parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), financiado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Durante seis meses, a Embrapa acompanhou o cultivo e a preparação das abóboras e inhames.
Já o Ifal identificou os conhecimentos locais sobre as formas de preparo e receitas com os frutos e tubérculos, para aperfeiçoá-las em oficinas gastronômicas com agricultores e agricultoras.
As receitas já foram testadas e experimentadas pelas estudantes Vera Lúcia e Maria Margarida Santana Morais, orientadas pela professora Ingrid Tavares. No próximo mês de março, o Ifal abrirá as portas para os agricultoras estrelenses aperfeiçoarem as técnicas culinárias.
“Queremos sensibilizá-los e qualificá-los para o uso e consumo integral dos alimentos. Nada será desperdiçado, nem cascas, nem sementes. Vamos apresentar boas práticas de processamento e a elaboração criativa e econômica de diversos produtos. Além de proporcionar segurança alimentar para as famílias, as oficinas também pretendem impactar na geração de renda para os agricultores”, explica a professora Ingrid Tavares.
As oficinas serão oferecidas para um público aproximado de 100 pessoas, integrantes das famílias agricultoras associadas à Cooperativa Agropecuária de Alagoas (Coopaal), à Associação Flor do Bosque e à Associação de Agricultores Alternativos (Aagra).