Já conhecida pela sua cultura, arte, história e vocação turística, a cidade de Piranhas, no Sertão Alagoano, pôde apresentar mais um potencial: a gastronomia. Isso ficou evidenciado durante a realização do 1º Festival Gastronômico de Piranhas, realizado no último final de semana. O evento aconteceu no sábado (27) e domingo (28) no Centro Histórico, idealizado por parceiros como o Sebrae Alagoas, a Prefeitura de Piranhas e a Embrapa.
O Festival teve como objetivo promover novas experiências para o público, formadores de opinião e toda a cadeia que compõe a gastronomia regional. O evento contou com diversas ilhas gastronômicas nas quais os restaurantes participantes tiveram a oportunidade de apresentar pratos inovadores, trazendo elementos da terra.
Um dos restaurantes participantes foi o Nalva Cozinha Autoral, que apresentou uma novidade: ‘Coxinha de Cari’, um peixe encontrado no Rio São Francisco. Representando o restaurante, Geovana Tamires falou sobre a importância do festival e sobre o prato desenvolvido exclusivamente para o evento.
“Fiquei apaixonada pela estrutura. A cidade estava precisando de algo assim na área de gastronomia, principalmente por ser um lugar turístico, bonito e aconchegante. Creio que esse festival veio para consolidar a gastronomia local. E a nossa coxinha traz bem a cultura do Sertão. Com massa de macaxeira, o cari, além da maionese de cacto”, ressalta Geovana.
Outro restaurante foi o ‘Sertão Vai Virar Mar’, com o ‘Ceviche Mar do Sertão’, feito por Eduarda Nunes. “O nosso ceviche foi feito de forma adaptada à Região do Sertão. Utilizamos o filé de tilápia, que é maravilhoso. Fiquei bastante ansiosa por ser o primeiro evento que trabalhamos. Já esperamos a edição do ano que vem e que traga ainda mais pessoas, valorizando ainda mais Piranhas”, pontua.
Os demais restaurantes participantes foram: Dona Gui Restaurante, com o ‘Escondidinho de Bode’; Oishi Sushi, com o ‘Sushibola de Camarão Pitu’; Flor de Cactus Restaurante, com o ‘Dadinho de Tapioca com Calda de Mel’; Restaurante Canyons do Gavião, com o ‘Rubacão de Camarão’; Cachaçaria Altemar Dutra, com o ‘Risoto de Galinha Caipira’; Engenho São Lourenço, com o ‘Sorvete Frito de Rapadura com banana, mel de engenho e canela’; Nossa Bodega, com o ‘Pão de Canoeiro, que leva carne de sol na nata e picles de cebola roxa’; além do Casarão, com a ‘Croqueta de tilápia e a geleia de tamarindo’.
Artesanato
O festival também trouxe espaço para a exposição e vendas de artesanato e itens da produção associada à cadeia gastronômica local. Lá, foi possível encontrar o mel e demais produtos da Cooperativa dos Produtores de Mel, Insumos e Produtos da Agricultura Familiar (Coopeapis), representada por Mariana Alves, que falou sobre suas expectativas e o apoio do Sebrae à cooperativa.
“Essa é uma forma de fazer novos clientes e divulgar o nosso trabalho. Temos o mel e os nossos doces, geleias e biscoitos. Um desses biscoitos é feito à base de mel, que é o nosso carro-chefe. Nosso mel é alagoano e puro. O Sebrae é um grande parceiro, sempre nos leva para novos lugares. Ficamos muito felizes com esse apoio”, afirma Mariana.
Também participaram do espaço a cooperativa Cafisa, com doces de leite de cabra, queijos e ovos de galinha caipira. Associação dos Jovens Rurais (Terra Jovem), com o mel; coquinho licuri, broas e doces da Associação do sítio Baixa do Galo; cocadas da Associação de Cooperação Agrícola do Assentamento Lameirão; além das geleias de Umbu (Araçá).
Do artesanato, foi possível conhecer a arte do bordado Redendê de Entremontes, com a Cia de Bordado. Com seus diversos acessórios em couro de tilápia, como colares, bolas e carteiras, as mulheres da Estação Cangaço também puderam mostrar sua arte no festival, representando diversos elementos da cultura e arquitetura do município.
Mesa redonda
A programação contou com uma mesa redonda sobre ‘Como desenvolver o turismo Gastronômico na região dos cânions’, com representantes do Sebrae Alagoas, Embrapa, Abrasel, Prefeitura de Piranhas, além da jornalista Nide Lins.
Foram discutidos temas como as potencialidades locais e a realização do turismo gastronômico para trazer as pessoas para o território, envolvendo o setor produtivo, chefs de cozinha e a valorização da cultura local através do alimento.
O festival também trouxe a aula-show com o chef alagoano Serginho Jucá, do restaurante Sur e da hamburgueria Surburguer, que também já participou do programa Mestre do Sabor. No evento, ele apresentou o prato ‘Pitu no bafo da cachaça com feijão-verde na nata, charque e bacon’.
Outra aula foi ministrada pelo chef Timóteo Domingos, que já participou de programas como o Mais Você e Master Chef e é conhecido por utilizar alimentos como o cacto em seus pratos.
O gerente adjunto da Agência de Atendimento Integrada do Sebrae em Delmiro Gouveia, Vitor Pereira, lembrou que ocorreu uma base de preparação para realizar o festival, disponibilizando consultorias que envolve a segurança alimentar, formação de preço de venda e atendimento inclusivo, reforçando a união de esforços entre os parceiros.
“O festival é uma culminância de todo esse trabalho que foi feito. Conseguimos realizá-lo a partir do envolvimento desses vários parceiros importantes, por meio da união de esforços. Enquanto Sebrae, ficamos muito felizes em oportunizar para esses empreendimentos presentes, envolvendo bares, restaurantes, cervejarias, além do artesanato local e produção associada. É uma riqueza muito grande que será ainda mais trabalhada pelas entidades parceiras”, destacou Vitor.
De acordo com o chefe de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação da Embrapa Alimentos e Territórios, Ricardo Elesbão, o festival é uma forma de apoiar diversas cadeias envolvidas com a gastronomia.
“Esse festival une o turismo e a gastronomia em um lugar muito importante do ponto de vista do patrimônio, cultura e tradição do estado de Alagoas, fazendo uma conexão direta com a produção agrícola, com os pescadores, com os restaurantes e várias cadeias associadas à alimentação aqui no Sertão com o sentido de desenvolver ainda mais esse potencial”, frisa.
Retomada
Segundo o presidente da Abrasel/AL, Marcus Batalha, o festival marca a retomada das empresas do setor e ajuda a divulgá-las.
“Esse festival demonstra que veio para ficar na agenda do município e a Abrasel/AL está à disposição de todos os empresários não somente de Piranhas, mas de toda a instância dos cânions. É um prazer ver a realização de um festival como esse no pós-pandemia, já que o setor sofreu tanto e é muito bom poder resgatar isso, poder divulgar esses bares e restaurantes da região”, pontua.
O prefeito de Piranhas, Tiago Freitas, falou do sentimento ao ver o festival sendo realizado, sobretudo por mostrar a força da gastronomia, artesanato, atrações culturais, como Xaxado, banda de Pífano e produção do campo do município.
“A pasta do turismo é estratégica para nós e conseguir materializar esse festival é uma grande conquista porque vemos algo assim em outros grandes destinos como Maceió. Fiquei muito feliz de ver essa estrutura, trazendo gastronomia, artesanato e atrações culturais de Piranhas. Sou grato ao Sebrae pela parceria de sempre, à Abrasel e à Embrapa”, conclui o prefeito.
O 1º Festival Gastronômico de Piranhas é uma realização da Prefeitura de Piranhas, por meio de sua Secretaria Municipal de Cultura e Turismo, Sebrae Alagoas, Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel/AL) e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa – Alimentos e Territórios).