Em muitos lugares, ela é conhecida como macaxeira; noutros, por mandioca e até aipim. Em Maragogi, entretanto, a planta (Manihot esculenta Crantz) é sinônimo de geração de renda. Nesta quarta-feira (20), 17 mulheres concluíram o curso de Processamento de Mandioca/ Macaxeira. A capacitação foi ofertada pelo Serviço Nacional de Aprendizagem (SENAR) em parceria com a Prefeitura Municipal, através do Centro de Referência em Assistência Social (CRAS).
Alimento nutritivo e amplamente cultivado em Maragogi, a raiz é a base das receitas ensinadas durante o curso, que foi ministrado no Centro de Qualificação Profissional Zuleide Lyra. A turma que concluiu o curso recebe certificado do SENAR.
“Esse curso serve para que as alunas adquiram competências profissionais, podendo futuramente serem donas de seus próprios negócios. A macaxeira é um alimento que pode ser adquirido facilmente, de alto valor nutricional e baixo valor financeiro, facilitando, portanto, a produção em larga escala. Foram produzidas várias receitas: pudim, brigadeiro, escondidinho de charque, bolos, dentre outros. São receitas fáceis e deliciosas”, destaca a coordenadora do Centro de Qualificação Profissional, Maria Verônica Cavalcanti Beserra.
Rosineide Maria da Silva é cozinheira e mesmo atuando no ramo gastronômico não perdeu tempo: se inscreveu no curso, tão logo tomou conhecimento da abertura das inscrições.
“Fiquei sabendo do curso e tive muito interesse em participar porque, para mim e para todas que participaram, o conhecimento é muito importante, principalmente para as pessoas que querem obter uma renda” afirmou ela. “Aprendemos várias coisas: biscoitos, bolos, pratos típicos. Foi um aprendizado muito bom”, arrematou.
A macaxeira sempre foi um alimento presente no campo e na mesa de Adriana Francisca da Silva, moradora do Assentamento Massangana, zona rural de Maragogi. Com o curso, ela revela que desenvolveu novas habilidades e conheceu técnicas e formas diversificadas de preparar o alimento.
“Eu nasci e cresci vendo a importância desses produtos rurais, que os meus pais já produziam e a gente colhia. Hoje vejo a importância dos seus produtos derivados. Esse curso é um complemento para a minha carreira gastronômica, porque já faço o curso de gastronomia, mas descobri outras formas e técnicas de se trabalhar com a macaxeira que eu não sabia até então. A gente pode diversificar, não só comê-la cozida, mas fazer diversas receitas”, contou Adriana.
Cursos
Além da Secretaria Municipal de Assistência Social, Desenvolvimento Humano e Habitação, participaram da iniciativa as secretarias de Educação e do Trabalho, Emprego e Geração de Renda (Setegre) e do Turismo.
“Esse é o segundo curso de culinária que está sendo realizado aqui no Centro de Qualificação. Também estamos com os cursos de empreendedorismo, informática, manicure/pedicure e cabeleireiro para o EJA FIC. Na semana passada, concluímos o curso de camareira”, acrescentou Maria Verônica.