Maceió, AL

30°C
Clear sky

Pindorama faz visita técnica ao ES para conhecer cultivo do café Conilon

Missão a São Gabriel da Palha foi o destaque do programa “De Mãos Dadas com o Agro”; ouça o boletim completo!
Comitiva foi liderada pelo presidente da Cooperativa Pindorama, Klécio Santos (fotos: cortesia)

Uma comitiva liderada pelo presidente da Cooperativa Pindorama, Klécio Santos, realizou uma visita técnica à Cooperativa Agrária dos Cafeicultores de São Gabriel (Coabriel), no município de São Gabriel da Palha, interior do Espírito Santo.

O objetivo da missão foi conhecer de perto as práticas de cultivo do café da variedade Conilon, considerado de manejo mais acessível e altamente rentável para pequenos produtores.

PUBLICIDADE


A intenção é implantar o cultivo em áreas do município de Coruripe, onde está situada a sede da Pindorama, e também na região da Zona da Mata, especialmente em Viçosa, a 86 km de Maceió.

A iniciativa conta com o apoio do Sebrae Alagoas e da Prefeitura de Viçosa, que também integrou a comitiva, representada pelo prefeito João Victor Calheiros e mais quatro produtores rurais locais.

De acordo com Klécio Santos, o cultivo do café Conilon pode ser uma alternativa promissora para a agricultura familiar em Alagoas. Segundo ele, a cultura apresenta uma boa margem de lucro, podendo gerar uma renda mensal entre três e quatro salários mínimos por hectare cultivado.

“Eles conseguem faturar, num hectare de café, entre R$ 100 mil e R$ 150 mil. Quando a saca está no pico do seu preço, eles chegam até R$ 2 mil a saca. Então, dá para colher, em média, de 80 a 100 sacos por hectare, e aí você consegue, com isso, chegar nesse número que eu estou dizendo”, explicou.

Parcerias

O projeto não surgiu do acaso. A Pindorama já vinha realizando estudos sobre a viabilidade do Conilon em solo alagoano. Em março deste ano, produtores participaram de uma capacitação inicial com o pesquisador Paulo Sérgio Volpe, do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

Na ocasião, foram apresentados temas como escolha da área, manejo hídrico, irrigação, adubação, controle de pragas, além de processos de colheita e pós-colheita.

Durante a visita ao Espírito Santo, além da Coabriel, o grupo também esteve no Incaper, aprofundando conhecimentos técnicos necessários para o sucesso do cultivo em Alagoas.

Iniciativa conta com o apoio do Sebrae Alagoas e da Prefeitura de Viçosa, que também integrou a comitiva

O presidente da Pindorama destacou que a Cooperativa dará total suporte técnico aos produtores interessados na nova cultura, desde o plantio até o processamento e comercialização do café.

“Naturalmente, a Cooperativa dá esse suporte técnico da secagem do café. Não adianta plantar o café e depois, por exemplo, como é que vai secar, como é que vai descascar esse café? Isso a gente está cuidando também, tanto aqui em Coruripe como lá em Viçosa”, ressaltou Klécio.

Desafio lançado

O presidente da Coabriel, Luiz Carlos Bastianello, destacou a importância da intercooperação entre as entidades e lançou um desafio: em cinco anos, ver o café Conilon frutificando em terras alagoanas. A Coabriel é considerada a maior cooperativa de café Conilon do mundo.

“Ficamos honrados com a presença do senhor, presidente da Pindorama, uma cooperativa que o trabalho desenvolvido realmente é de tirar o chapéu. Parabéns pelo trabalho que o senhor vem desenvolvendo junto com os seus cooperados. Prefeito de Viçosa, obrigado pela sua presença, estamos honrados. E cada um de vocês, lideranças do cooperativismo e do agro de Alagoas”, afirmou.

Ao final da visita, Klécio Santos agradeceu a hospitalidade dos parceiros capixabas e reforçou o compromisso da cooperativa com a inovação e o fortalecimento da agricultura em Alagoas. “Nós voltamos felizes e motivados para mais um desafio”, concluiu.

Boletim

A visita técnica à Coabriel foi o destaque do programa “De Mãos Dadas com o Agro”, boletim produzido pela Gerência de Comunicação e Marketing da Cooperativa Pindorama.

O informativo apresenta notícias sobre o universo cooperativista e do agronegócio; economia sustentável e informações para o homem do campo.

Aperte o PLAY e ouça abaixo o boletim completo:

 

PUBLICIDADE