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Vai comprar o pescado? Confira as dicas da Vigilância Sanitária!

Por serem altamente perecíveis, é necessário analisar com cuidado estes produtos e os locais onde são comercializados
Semana Santa ocorre de 3 a 9 de abril, quando são produzidos e consumidos pratos típicos à base de camarão, peixe, sururu, maçunim, caranguejo e outros frutos do mar (foto: Carla Cleto)

Com a Semana Santa se aproximando, a procura por pescados aumenta nos supermercados, feiras livres e centros pesqueiros, uma vez que este tipo de iguaria é tradicional nesta época do ano. Mas, na hora de comprar peixes, crustáceos e moluscos, você observa as características que evidenciam se eles estão aptos para o consumo?

Por serem altamente perecíveis, é necessário analisar com cuidado estes produtos, conforme alerta o diretor da Vigilância Sanitária (Visa) Estadual, Paulo Bezerra, enumerando uma série de orientações na hora de ir às compras.

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Para ele, a primeira atitude a se tomar é antecipar as compras para evitar tumultos e aumentos de preços, que podem acontecer com a proximidade da data.

Este ano, a Semana Santa ocorre de 3 a 9 de abril, quando são produzidos e consumidos pratos típicos à base de camarão, peixe, sururu, maçunim, caranguejo e outros frutos do mar.

“Comprar seus pescados com antecedência assegura mais tranquilidade na hora da aquisição e maior possibilidade de averiguar o produto com segurança”, explicou Paulo Bezerra.

O diretor da Visa estadual alerta que é preciso observar as condições do local onde estão sendo comercializados os pescados. Além disso, é importante analisar se os vendedores estão acondicionando e manipulando corretamente os produtos.

“O local deve estar limpo e os pescados acondicionados em gelo para manter a temperatura baixa e adequada à integridade e, consequentemente, à qualidade do pescado”, ressaltou.

Paulo Bezerra salienta que, na hora de escolher o peixe a ser comprado, deve-se observar se os olhos estão salientes e brilhantes. Olhos fundos e opacos são sinais de que o pescado não está fresco.

“A carne deve estar firme e resistente e as vísceras bem diferenciadas. Também é importante observar se as guelras estão com cores vermelho vivo e sem muco e se o cheiro está agradável”, enfatizou o diretor da Vigilância Sanitária estadual.

Sururu

Quanto ao sururu, bastante procurado durante a Semana Santa, Paulo Bezerra explica que o molusco deve estar com sua cor natural, que é de um amarelo mais opaco. Isso porque, quando ele possui uma cor amarelo intenso, provavelmente houve a colocação de corantes, o que é proibido, pois mascara o real estado do produto.

O diretor da Visa estadual ensinou que, em relação ao camarão, a peça deve apresentar-se firme, com a casca consistente e a cabeça aderente ao corpo.

“Evite comprar se a cabeça se desprende com muita facilidade, tente puxar pela antena, popularmente conhecida como bigode do camarão, e faça a avaliação”, afirmou, destacando que, “é preferível o camarão com casca ao invés de limpo, pois é mais difícil saber se está fresco ou em estado de decomposição. Caso o cliente queira descascar, deve solicitar que o vendedor faça isso no ato da compra”, frisou.