A servidora Augusta Márcia dos Santos, da Escola Municipal Santa Cândida, em Penedo, foi a grande vencedora da 4ª edição do Concurso de Merendeiras de Alagoas. Ela elaborou o prato ‘filé de tilápia ao molho de tamarindo e purê de batata-doce’.
A final do concurso foi realizada no sábado (03), no Centro de Gastronomia do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac/AL), com finalistas de cinco regiões do estado.
Após quase 1h30 de preparo, os jurados puderam avaliar os pratos conforme os critérios: sabor, criatividade, aparência e textura, definindo como a receita vencedora preparada pela merendeira Augusta Márcia, de Penedo.
Atrás da beleza e sabor de sua receita, também há uma história. Além de contar com produtos da agricultura familiar e da tilápia pescada na região, o prato foi elaborado por Augusta pensando em sua filha Carla Mikely, que tem diabetes tipo 1.
“Minha filha tem 18 anos, mas quando descobrimos ela tinha 13 anos. Pesquisei e vi que esse prato era bom para quem tem diabetes, já que não aumenta a glicemia. Pensei na minha filha, mas essa também foi uma forma de pensar nas nossas crianças. O diabetes, hoje, atinge muitas delas. Por isso, utilizei o tamarindo, uma fruta que é rica em vitaminas, antioxidante, anti-inflamatória e deveria ser mais consumida aqui”, ressaltou.
“Foi maravilhoso. É sempre bom vencer, mas já cheguei aqui vencedora após passar por todas essas etapas, mesmo que não ficasse em primeiro. Graças a Deus fiquei com o primeiro lugar e foi algo maravilhoso”, comemora a vencedora.
A segunda colocada foi Ana Lúcia dos Santos Ferreira, de Campo Alegre, com o prato ‘Creme de frango com milho verde’. Emocionada, ela falou sobre o sentimento de trabalhar como merendeira.
“Trabalho na Escola Miguel Matias há oito anos e amo demais aquelas crianças. Eu as chamo de minhas crianças. Eu trabalho com muito amor e carinho. Gosto de chegar lá e abraçar todas elas, que perguntam logo o que vou fazer e perguntam o segredo. Digo que o segredo é colocar amor e dedicação na comida. Agradeço às nutricionistas, ao diretor, às companheiras que não nos abandonam”, enfatizou.
A merendeira que ficou em terceiro lugar, Sílvia Cristina Melo de Souza, é servidora no município da Barra de Santo Antônio, e desenvolveu o prato ‘Caldinho de frango com abóbora e biomassa’.
“Perdi meu filho e quase entrei em depressão. Foi nesse tempo que comecei a estudar a biomassa de banana-verde. E decidi adotá-la na creche, oferecer esse prato para as crianças, porque tem nutrientes bons para a saúde delas, já que contém potássio que é bom para os ossos, além de ferro, que combate a anemia. Eles não gostam muito de abóbora, mas decidi camuflar nesse prato. Eles comem elogiando sem saber que tem. Deu tudo certo”, revelou Sílvia.
Na 4ª posição, ficou a merendeira de Marechal Deodoro, Kátia Sirley Lima da Silva, com a receita ‘Filé de Siri a primavera’. Já em 5º lugar ficou a merendeira de Piranhas, Maria da Conceição Santos, com o prato ‘Carneiro ao Molho’.
Por fim, da Região Agreste, a finalista é Ana Lúcia dos Santos Ferreira, de Campo Alegre, com o prato ‘Creme de frango com milho verde’.
Premiação
Para as classificadas da etapa municipal, foi entregue o prêmio de R$ 500. Na etapa estadual, a primeira colocada recebeu, além do prêmio já conquistado na etapa municipal, também o valor de R$ 5 mil.
Já a segunda ganhou R$ 2,5 mil, e a terceira colocada receberá o valor de R$ 1 mil. A nutricionista Carla Sampaio, responsável pela merendeira vencedora da etapa estadual também ganhou o prêmio de R$ 5 mil.
Todas as vencedoras também receberam uma premiação oferecida pelo Senac em forma de vouchers para a realização de cursos. Além disso, elas também receberam da Embrapa um voucher para um kit de facas de cozinha.