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Oficina de Sabores no Balanço das Águas celebra riqueza gastronômica na Ilha do Ferro

Evento é promovido pelo Museu Coleção Karandash e acontecerá de 1º a 11 de agosto; confira programação!
Iniciativa propõe um intercâmbio entre mestres da culinária contemporânea e guardiões dos saberes tradicionais (fotos: divulgação)

O Museu Coleção Karandash promove, de 1º a 11 de agosto, o projeto Oficina de Sabores no Balanço das Águas. A celebração da riqueza gastronômica do Baixo São Francisco, Sertão de Alagoas, acontecerá no icônico povoado Ilha do Ferro, em Pão de Açúcar.

O projeto tem como objetivo capacitar os habitantes dessas localidades e de seus arredores na área gastronômica, com foco na implementação e no desenvolvimento do turismo na região.

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A iniciativa propõe um intercâmbio entre mestres da culinária contemporânea e guardiões dos saberes tradicionais, promovendo a fusão entre técnica e ancestralidade.

Com o propósito de capacitar a população ribeirinha, valorizar a cultura alimentar e impulsionar o turismo gastronômico na região, o projeto oferecerá gratuitamente cinco oficinas gastronômicas; três palestras e abertas à comunidade.

Ilha do Ferro, em Pão de Açúcar, no Baixo São Francisco (foto: Ricardo Lêdo)

As temáticas serão: gastronomia, cultura, turismo e economia; além de uma exposição fotográfica itinerante no Barco “O Museu no Balanço das Águas”, com imagens da imersão gastronômica com os participantes do projeto.

A iniciativa contemplará não apenas a Ilha do Ferro, mas também as comunidades circunvizinhas, como Mato da Onça e Assentamentos Alemar e Riacho Grande, promovendo um encontro entre os sabores do rio, da terra e do sertão.

A Oficina de Sabores no Balanço das Águas é viabilizado pelo patrocínio do Magazine Luiza, com aprovação da Lei de Incentivo à Cultura, reafirmando o compromisso com a valorização das cadeias produtivas locais e o fortalecimento da economia criativa.

Chefs Convidados:

  • Thiago Brandão – Visionário da gastronomia nacional, é sócio-proprietário do Brotto Restaurante. Com formação pelo Instituto de Educação Superior de Brasília (IESB), traduz ingredientes brasileiros em criações autorais sofisticadas.
  • Wanderson Medeiros – Nascido no coração do sertão paraibano, cresceu entre os aromas das panelas de sua mãe e avó. Proprietário do restaurante Picuí e buffet WGourmet, seu repertório resgata memórias afetivas e enaltece a riqueza da culinária nordestina.
  • Antonio Mendes – Alagoano de alma e essência, é proprietário do Nalva Cozinha Autoral, em Piranhas, onde desenvolve um trabalho que mescla precisão gastronômica e autenticidade dos insumos locais.
  • Mariana Bernardes – Com especialização em Culinária Italiana pelo ICIF, experiência administrativa e pós-graduação em Gestão Empresarial, imprime técnica e refinamento à cozinha regional, ressignificando suas nuances.
Icônico povoado Ilha do Ferro, à margem do Rio São Francisco (foto: Ricardo Lêdo)

Convidado especial

  • Elson “Madu” Madureira – Profundo conhecedor da cozinha sertaneja e do trade turístico, conduz uma culinária que dialoga com os ingredientes do semiárido e a identidade dos povos ribeirinhos.

Uma Experiência Sensorial e Cultural

A Oficina de Sabores Balanço das Águas é mais que um projeto gastronômico; é um convite para explorar os aromas, texturas e histórias que permeiam a cozinha alagoana.

A valorização da pesca artesanal, da agricultura familiar e das feiras livres é a base dessa experiência, que desperta memórias e abre caminhos para novas interpretações culinárias.

Serviço

  • Local: Povoado Ilha do Ferro, Pão de Açúcar – AL
  • Data: 01 a 11 de Agosto
  • Atividades gratuitas
  • Inscrições: serão realizadas presencialmente nas comunidades
  • Instagram: @oficinadesaboresnasaguas
  • Para mais informações, entre em contato: (82) 99999-8743
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