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Estudantes produzem adubo a partir de casca de ovo e banana

Cada aluno produziu uma média de 3 kg do produto, sob coordenação de professor do curso de Geografia da Ufal
Estudantes envolvidos no projeto durante aula de campo na região sertaneja

Grupo de 20 alunos do curso de Geografia da Universidade Federal de Alagoas (Ufal) produziram 75 kg de adubo orgânico a partir da coleta seletiva de resíduos sólidos em suas residências.

“O objetivo é desenvolver uma gestão de resíduos sólidos a partir de ações no âmbito familiar, propiciando a recuperação da Caatinga”, afirmou o professor Fernando Coelho.

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Coordenador do projeto de pesquisa, ele explica que as ações de coleta seletiva doméstica dos resíduos domiciliares propiciam a diminuição do passivo ambiental em lixões e aterros Sanitários.

Média de três quilos por aluno

“As quatro turmas produziram 276 kg de adubos orgânicos com produção média de 3 kg por aluno, sendo utilizados para o plantio um total de 92 mudas”, complementou Fernando.

Para produzir o adubo, os estudantes utilizaram casca de ovo e casca de banana já secas e que são cortadas para que possam ser trituradas no liquidificador.

“Depois de trituradas, adicionamos a borra do café e misturada bem antes de adicionar a composteira com a terra”, explicam Anaíne Silva e Erivânia Severo.

Utilização em plantações domésticas

Elas reforçaram que a produção desse adubo pode ser tanto para plantações domésticas como de larga escala, destacando, também, a importância da compostagem.

A compostagem é muito importante, segundo as estudantes, pois dela se tem a reciclagem do lixo orgânico e transformado em adubo natural sem o uso de produtos químicos.

De acordo com o professor, a produção e venda de adubos orgânicos pode dimensionar a renda média do pequeno e médio agricultor.

Os resultados para o desenvolvimento do plantio com mudas nativas do Bioma Caatinga poderão ser mais eficientes com tutoria no manejo inicial das espécies.