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Concurso vai premiar merendeiras de escolas públicas de Alagoas

Inscrições dos pratos poderão ser feitas no período de 7 de julho até 8 de agosto, por meio de formulário on-line
Concurso tem a missão de eleger, divulgar e premiar receitas elaboradas por merendeiras que atuam em escolas públicas de educação básica localizadas em 21 municípios (foto: Jonathan Lins)

O Sebrae Alagoas lança, na quarta-feira (11), a edição 2022 do Concurso de Merendeiras de Alagoas. Estarão presentes nutricionistas e secretários de Educação dos municípios atendidos pelo programa Cidades Empreendedoras.

Realizado em parceria com o Senac e a Embrapa, o concurso tem a missão de eleger, divulgar e premiar receitas elaboradas por merendeiras que atuam em escolas públicas de educação básica localizadas em 21 municípios.

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São eles: Arapiraca, Maceió, Girau do Ponciano, Limoeiro de Anadia, Marechal Deodoro, Penedo, São Miguel dos Campos, Campo Alegre, Delmiro Gouveia, Maragogi, Olho D’Água das Flores, Palmeira dos Índios, Pão de Açúcar, Piranhas, Quebrangulo, Santana do Ipanema, Atalaia, Barra de Santo Antônio, Pilar, Porto Calvo e Teotônio Vilela.

Este ano, as inscrições dos pratos poderão ser feitas no período de 7 de julho até 8 de agosto, por meio de formulário on-line. Serão quatro etapas do Concurso: Eliminatória, Municipal, Regional (semifinal) e Estadual (final). Na fase eliminatória, serão classificadas apenas três receitas por município.

Os critérios para avaliação dos pratos levarão em conta aspectos como a presença de alimentos regionais e da agricultura familiar local; de alimentos in natura ou minimamente processados, além da ausência de alimentos processados e ultraprocessados e a possibilidade de replicação da receita no contexto escolar.

Já na Etapa Municipal, as três receitas selecionadas na fase eliminatória deverão ser preparadas na presença da banca de avaliação pelos merendeiros e merendeiras. O mesmo ocorrerá nas etapas Regional e Estadual.

Premiação 

Para os 21 classificados da etapa Municipal, será entregue o prêmio de R$ 500. Na etapa Estadual, o primeiro colocado receberá, além do prêmio já conquistado na Etapa Municipal, mais R$ 5 mil. Já o segundo ganhará mais R$ 2.500, e o terceiro, R$ 1.000. Ao nutricionista responsável pelo merendeira ou merendeiro vencedor da etapa Estadual será entregue o prêmio de R$ 5 mil.

Haverá ainda uma premiação oferecida pelo Senac em forma de vouchers para cursos. Para a merendeira e a nutricionista que obtiverem o primeiro lugar, o valor do voucher será de R$ 1.000 cada uma. Para as segundas colocadas, o valor do voucher será de R$ 600, e para o terceiro lugar, R$ 400.

Agricultura familiar 

Segundo a analista da Unidade de Competitividade e Desenvolvimento do Sebrae Alagoas, Yanna Caldas, por meio do Concurso de Merendeiras houve contribuição no aumento do percentual de aquisição da agricultura familiar em três dos cinco municípios participantes no ano de 2019.

“Isso demonstra a necessidade de continuidade do Concurso no ano de 2022 para o avanço do trabalho de sensibilização dos atores do município, com o objetivo de incentivar a inserção de alimentos produzidos pela agricultura familiar local na merenda escolar”, ressaltou

Para o chefe-geral da Embrapa Alimentos e Territórios, João Flávio Veloso, trata-se de uma ação muito importante e necessária, pois reconhece e valoriza o ofício das merendeiras e nutricionistas e seu papel na alimentação escolar de qualidade.

“É uma enorme honra e satisfação estarmos juntos nesta parceria com o Sebrae Alagoas. Certamente é uma ação que contribui muito com a melhoria da qualidade do cardápio das escolas e do alimento que chega aos alunos”, afirmou Veloso.

“Também contribui muito com a formação de consumidores mais cidadãos, e para conectar o alimento à produção local, reconhecendo o trabalho dos agricultores nos territórios”, concluiu. O lançamento será realizado na próxima quarta-feira (11) a partir das 9 horas, no auditório do Sebrae.