Maceió, AL

30°C
Clear sky

As cores e sabores da Massagueira, em Marechal Deodoro

Povoado abriga restaurantes especializados em frutos do mar; rota gastronômica inclui ainda doces tradicionais
Rota gastronômica da Massagueira inclui ainda doces tradicionais da região, como as famosas cocadas (fotos: Lucas Meneses)

A Lagoa Manguaba, o peixe ao molho de coco, a cocada… Massagueira, em Marechal Deodoro, é cheia de cores e sabores. E fica bem pertinho de Maceió, a apenas 20 km.

A região abriga restaurantes especializados em frutos do mar. Em um dos 39 estabelecimentos locais não pode faltar o prato mais tradicional da região: o peixe ao molho de coco, acompanhado de pirão e arroz branco. Sururu, camarãozada e peixe frito, fresquinho e crocante, também fazem parte dos cardápios locais.

PUBLICIDADE


PUBLICIDADE


“Aqui no nosso restaurante temos uma vista incrível para a Lagoa Manguaba, além de uma das melhores gastronomias da região, com excelentes profissionais na cozinha, tanto que há 32 anos estamos em funcionamento”, explica Carlos Henrique da Silva, garçom do Bar do Pato que, além dos tradicionais pratos com frutos do mar, serve o famoso pato ao molho pardo.

A rota gastronômica da Massagueira inclui ainda doces tradicionais da região, como as famosas cocadas. Parada obrigatória, a Cocada Cultura, equipamento gastronômico e cultural às margens da rodovia AL 101 – Sul, é composta por diversas barraquinhas que vendem vários tipos de doces caseiros, como cocadas, suspiros, bolos e sequilhos.

No local, é possível encontrar dos sabores tradicionais da cocada, como coco, coco queimado, goiaba e banana – aos mais inusitados – como chiclete, morango e cajá.

Patrimônio Imaterial de Alagoas desde 2021, o modo de fazer o famoso doce de coco em quadros é referência histórica e cultural da região.

“Eu aprendi sozinha – errando, refazendo, testando. Já trabalho com isso há 23 anos e hoje faço cocadas de diversos sabores, suspiros e brasileiras para vender na minha banca.  Com o meu trabalho, já bati a laje da minha casa, refiz a minha cozinha só para o trabalho. Sigo fazendo ainda todos os cursos de capacitação que oferecem, sempre querendo inovar”, afirma Cícera Marques da Silva, ou “Morena”, como todos a conhecem na região.

Fabricação de doces gera renda aos moradores da Massagueira, em Marechal Deodoro

Com 42 anos e natural de Bom Conselho, Pernambuco, Morena veio para Alagoas ainda criança. Já trabalhou no corte da cana, como auxiliar de cozinha e cozinheira em alguns restaurantes da Massagueira, quando decidiu ganhar a vida como doceira.

“Não me arrependo, foi a melhor escolha que fiz”, afirma orgulhosa, enquanto prepara seu mais novo sabor de cocada: coco e leite, trufada com chocolate e flocos de arroz.

Assim como Morena, a cocadeira Marineide da Silva já trabalha há 19 anos na área, e conta que usa cerca de 150 cocos secos por semana para produzir os doces.

“A melhor época para vendas aqui é na temporada de verão. Trabalho com isso a minha vida toda e não troco a minha Massagueira por nada. Antes nós vendíamos na beira da pista, arriscando a vida; depois desse acesso, com a Cocada Cultura, ficou melhor. Mais seguro para nós e confortável para os turistas”, afirma Marineide.

Dividido em 38 boxes, sendo 30 para cocadeiras e 08 para artesãs, que comercializam roupas, toalhas, bolsas e acessórios de filé, croché, labirinto e outros bordados, o Cocada Cultura conta ainda com um palco para apresentações culturais e estacionamento. O local é aberto todos os dias, de domingo a domingo, das 09h às 17h.

PUBLICIDADE


PUBLICIDADE