O Governo de Alagoas vai investir meio milhão de reais pelos próximos 24 meses em pesquisa agrícola com objetivo de capacitar produtores rurais e ainda reverter a dependência de alimentos e aumentar a produção de hortaliças.
A doutora Flávia Vieira, da Embrapa, uma das profissionais inseridas no projeto de pequisa, defende que Alagoas tem capacidade de produção suficiente para atender suas demandas alimentares, do Litoral ao Sertão.
Para tentar reverter o atual cenário – Alagoas importa 90% das hortaliças consumidas por seus cidadãos – serão investidos, pelos próximos 24 meses, R$ 500 mil em seis projetos de pesquisa no segmento agrícola.
Cultivo de tomates
Uma destas iniciativas é cultivo de tomates, em Delmiro Gouveia, Sertão. Foi lá que a doutora em proteção vegeral iniciou sua pesquisa, envolvendo trÊs unidadedes da Empresa Brasileira de Pesquisa (Embrapa).
O objetivo da inicitiva, liderada pela própria Flávia, é aumentar a produção de hortaliças no estado. Para tal, aposta-se na capacitação de pequenos agricultores e diversificação agrícola.
Ela destaca a demanda de incentivo à produção local de hortaliças e frutas, especialmente voltada para a agricultura familiar, e a diversificação de culturas, sendo essencial para a formação de renda rápida.
Resultados promissores
“O projeto atual já mostrou resultados promissores, com alguns produtores alcançando a maior produtividade de tomate que já tiveram”, frisou a pesquisadora, que atua na sede da Embrapa em Maceió.
“A cooperação com produtores e a adaptação às realidades locais são fundamentais para garantir a produção de alimentos e a segurança alimentar no estado”, complementou Flávia Vieira.
Ela avalia que Alagoas não precisa depender de importações e tem potencial para produzir o seu próprio alimento. Ela frisa que o estado tem capacidade de produção suficiente para atender suas demandas alimentares.