Maior cooperativa agroindustrial do Norte-Nordeste do Brasil, a Pindorama comemorou, neste 1º de Maio, o Dia do Trabalhador. A celebração aconteceu no armazém de açúcar da usina, em Coruripe, Litoral Sul de Alagoas, e reuniu cooperados, colaboradores e autoridades municipais e estaduais.
Durante a Festa do Trabalhador, o presidente da Pindorama, Klécio Santos, celebrou a data apresentando os avanços conquistados graças ao empenho dos cooperados e investimentos estratégicos em tecnologia e inovação. Apesar das dificuldades climáticas, a empresa elevou o seu faturamento.
“Perdemos mais de 180 mil toneladas de cana na última safra devido à seca. Mesmo assim, crescemos quase R$ 80 milhões em faturamento”, destacou Klécio Santos.
A produção de etanol de cereais (milho e sorgo) teve um aumento de 50%, passando de 300 para 450 toneladas. O processo de produção de açúcar e etanol de cana também foi otimizado. Agora, 70% é transformado em açúcar e 30% etanol (antes era 50/50).
A capacidade de produção do Flocão de milho de fardos de 10 kg quase foi triplicada, de 3.024 para 7.056 fardos por dia. Isso se deu graças à aquisição de dois novos laminadores e duas máquinas de empacotamento.
A Pindorama criou o primeiro Boitel (confinamento coletivo de bovinos) do Nordeste, com cerca de 2 mil cabeças de gado, já comercializadas a grandes frigoríficos.
Os animais ganham em média 30 kg por mês com ração de alto valor nutricional produzida pela própria cooperativa, a exemplo do WDG de milho e de sorgo.
“Criamos mais um grande e estratégico negócio: o primeiro hotel coletivo de boi do Nordeste, que já aloja dois mil animais”, celebrou Klécio Santos.
Já a Fábrica de balas teve aumento de 53% na capacidade produtiva, de 270 para 415 quilos por hora, com a modernização das instalações e equipamentos. A previsão é dobrar a produção até o início do próximo ano.
Diversificação
O presidente da Pindorama exaltou a diversificação e resiliência do modelo de negócios da Cooperativa, que já conta com um mix de mais de 80 produtos, abrangendo alimentos, bebidas, biocombustíveis e insumos agroindustriais.
Ele lembrou que esse mix é resultado de um modelo cooperativista que valoriza a diversificação produtiva, permitindo à Cooperativa operar durante todo o ano e mitigar os riscos associados à sazonalidade agrícola.
“Se fôssemos apenas uma usina de açúcar e álcool, talvez não estivéssemos nem aqui. Nosso faturamento com os demais negócios já se iguala ao da usina. Isso nos protege da volatilidade das commodities”, observou Klécio Santos.
Festa do Trabalhador
A Festa do Trabalhador reuniu prefeitos, deputados, vereadores, dentre outras autoridades. Personalidades que contribuíram com a empresa foram homenageados durante a solenidade.
A Cooperativa promoveu um bingo com diversos prêmios aos cooperados, dentre os quais motos zero quilômetro. Já o momento ecumênico reservou a celebração de um culto evangélico e de uma missa.
Ainda na programação, a grande final da Copa René Bertholet e a premiação dos vencedores.