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Pindorama planeja implantar cultura do café conilon em Alagoas

Será feito o plantio experimental de cerca de 10 hectares de área da variedade, em terras da Cooperativa
Reunião na sede na Cooperativa debateu o plantio do café em Alagoas

A maior cooperativa agroindustrial do Norte-Nordeste do Brasil, a Pindorama deu início às tratativas para a instalação de um plantio experimental de café da variedade conilon. A iniciativa é do presidente da empresa, Klécio Santos, e conta com o incentivo de um grande cafeicultor do estado de Minas Gerais, Fernando Montans Alvarenga.

Durante reunião, na tarde dessa quinta-feira (13), no Centro Administrativo da Cooperativa, foi apresentada uma introdução sobre o cultivo do café conilon, variedade mais adaptável à região de Pindorama, em território dos municípios de Coruripe e Penedo, no Litoral Sul de Alagoas.

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Segundo especialistas, o conilon tem inúmeras vantagens, a exemplo de uma maior produtividade, resistência a doenças e é mais econômico que o café arábica.

O responsável pela capacitação inicial em Pindorama foi o pesquisador de café do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural – Incaper, Paulo Sérgio Volp, que veio a Alagoas a convite do empresário Fernando Alvarenga.

Na ocasião, Volp expôs sobre escolha de área, necessidade hídrica, sistema de irrigação, adubação e calagem (adubação); prevenção e cuidados contra pragas e doenças, manutenção do cultivo, avaliação de qualidade e outros detalhes necessários para que a cultura tenha êxito.

Perfil

Fernando Montans Alvarenga é da cidade de São Sebastião do Paraíso, região Sul de Minas Gerais. Além de cafeilcultor, ele é pecuarista e proprietário da fábrica de manteiga Aviação.

O empresário também está iniciando investimentos em Alagoas, como o confinamento de bovinos FM, localizado no município de Delmiro Gouveia, no Sertão do estado.

De acordo com o próprio Alvarenga, depois de conhecer a região da Pindorama, identificou que a geografia do local seria perfeita para iniciar um cultivo de café conilon. O próprio relatou que a iniciativa de incentivar essa nova cultura na região, visa oportunizar a geração de emprego e renda à população local.

Cooperados receberam capacitação inicial sobre o plantio do café conilon

“Desde que vim à Pindorama pela primeira vez e conheci o trabalho do Klécio, dos colaboradores e cooperados, eu sabia que poderia contribuir um pouco com essa história bonita. O café conilon é mais robusto, mais simples de se trabalhar, voltado para a agricultura de pequenos e familiar, como o modelo de cooperados que a Pindorama tem”, pontuou o empresário.

“Nós acreditamos e vivemos uma realidade, hoje, no Espírito Santo, Norte de Minas, Rondônia, que têm produtores com esse perfil ganhando muito dinheiro e complementando sua renda na agricultura. Quando a gente enxergou esse potencial aqui em Alagoas, na região em que a Pindorama está localizada, com alto índice pluviométrico e terra planas, fizemos essa conexão entre o Incaper e a Cooperativa Pindorama para fazer essa troca de experiências e começar, quem sabe, a implantação do café conilon aqui no estado”, disse Alvarenga.

Dez hectares experimentais

Visionário, o presidente da Cooperativa Pindorama já está apostando no êxito do experimento, e planeja o plantio de cerca de 10 hectares de área da variedade de café.

“A gente fica feliz em poder trazer essa oportunidade para o nosso estado. Devemos escolher alguns cooperados que possam fazer um plantio de meio hectare, pois pensamos, neste primeiro momento, em plantar uma área de 10 hectares para poder estimular e sentir essa cultura”, revelou Klécio Santos.

“Acredito que isso seja uma grande oportunidade para o nosso pequeno produtor. É um passo importante para a atividade agrícola do estado de Alagoas”, acrescentou o presidente da Pindorama.

Participaram da reunião o presidente, o vice-presidente e o diretor-secretário da Pindorama, Klécio Santos, Carlos Roberto Santos e Antônio de Oliveira, respectivamente; o gerente agrícola da empresa, Danilo Wanderley; o químico da Usina Pindorama, Valdir Vilela; o engenheiro mecânico Marcos Gonçalves, e quatro técnicos agrícolas da Cooperativa.

Também participaram o empresário Fernando Montans Alvarenga, a agrônoma da empresa, Olivia Oliveira; o pesquisador Paulo Sérgio Volp, além do prefeito do município alagoano de Viçosa, João Victor, que também tem interesse em implantar a nova cultura na Zona da Mata do estado.

Antes da reunião eles conheceram um cultivo experimental de sorgo, o Confinamento de Bovinos Pindorama e unidades industriais da Cooperativa.

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